Нормы выработки и расценки

Нормы выработки и расценкиНормы выработки и расценки зависят от вида разрабатываемого грунта (категории) и дальности транспортирования. Например, в нормах принята приведенная дальность транспортирования грунтов 111 группы «песков крупнозернистых с содержанием гравия до 5%) землесосами ЗГМ-1 на 750-1300 м по горизонтали (1 м подъема равен 30 м горизонтального расстояния).

Кроме того, нормы зависят от высоты разрабатываемого забоя, а также его засоренности.

В нормах предусмотрена засоренность, при которой простои по очистке всасывающего трубопровода, грунтозаборного устройства и землесоса в общей сложности не превышают 5% продолжительности смены, а в случае увеличения продолжительности простоя до 15% вводится поправочный коэффициент к расценке от 1,05 до 1,18. На засоренность забоев должен составляться акт с представителями заказчика и профсоюзной организации, если она не определена проектом производства работ. При работе в зимних условиях расценки увеличиваются, а нормы выработки снижаются в зависимости от среднемесячной температуры, а также толщины ледяного покрова.

Вид укладки грунта (эстакадный, безэстакадный), условия укладки (в отвал, в ши-рокспрофильную насыпь) также влияют на величину выработки и расценку. Нормами на разработку грунта землесосными снарядами предусмотрено выполнение следующих работ: на земснарядах: управление работой земснаряда в забое; перемещение земснаряда из забоя в забой (в одном карьере на расстояние до 200 ж); установка его в забой — раскладка якорей или установка «мертвяков»; наращивание или укорачивание плавучей бухты; присоединение или отсоединение ее к магистральному пульпопроводу; содержание земснаряда и всего вспомогательного оборудования в чистоте; производство текущих ремонтов и технического обслуживания оборудования земснаряда; ведение журнала учета работы; сдача и приемка смены.

Читайте так же:

Оставить комментарий