Низковольтное электрооборудование земснарядов

Низковольтное электрооборудование земснарядовЭлектрооборудование земснаряда, нормально не находящееся под напряжением (корпуса электродвигателей, пускателей, кнопки и т. п.), но которое может оказаться под ним вследствие пробоя изоляции, должно быть соединено с заземленным нулевым проводом. Эта система называется системой зануления.

В этом случае при замыкании одной фазы на корпус по замкнутой цепи: фаза — корпус земснаряда пройдет ток достаточной величины, чтобы сработала максимально-токовая защита (перегорел предохранитель, отключился автомат).

Это приведет к немедленному обесточивайте поврежденного элемента установки.

При выборе зашиты следует учитывать, что ток короткого замыкания в любом месте сети должен быть примерно в 2,5 раза больше номинального тока ближайшей плавкой вставки ив 1,2 раза больше тока отключения соответствующего автоматического выключателя.

Зануление на земснаряпе выполняется следующим образом нулевую точку трансформатора в трансформаторной камере прочно присоединяют к корпусу земснаряда.

От трансформатора до щита низкого напряжения прокладывают четырехжильный кабель. Нулевую жилу кабеля (меньшего сечения, чем три других) на щите повторно прочно присоединяют к корпусу.

Следует помнить, что система зануления на земснаряде нигде не должна разрываться, зануляющий провод не должен заводиться через рубильники или автоматы, нельзя также устанавливать на нем предохранители. При монтаже освещения на земснаряде автоматы и предохранители следует устанавливать на линейном проводе, при этом на колодочных предохранителях и в осветительных патронах он должен быть заведен на центральный контакт.

К недостаткам системы с глухозаземленным нулевым проводом относится возможность попадания под полное фазное напряжение при прикасании к одной из фаз, что может привести к смертельному поражению электрическим током.

Читайте так же:

Оставить комментарий