Неподвижные решетки

Неподвижные решеткиНиже, одна над другой, установлены две неподвижные решетки. Верхняя решетка изготовляется из круглой стали диаметром 30-45 мм или узкоколейных рельсов и служит для предохранения нижележащей решетки от ударов крупных кусков гравия. Нижняя решетка с просветами шириной 5 мм служит для отделения песка от гравия.

Особенностью решетки является трапециевидный профиль стержней, обеспечивающий меньшее засорение ее в процессе работы. Решетки установлены под углом 35° к горизонту.

Под решеткой расположен бункер, в днище которого предусмотрен выходной патрубок, соединяющийся с трубопроводом.

Трубопровод уложен с уклоном 3-5%. Процесс работы сортировки следующий: пульпа от земснаряда поступает в глухую трубу и через патрубки изливается на неподвижную решетку. Гравий крупнее 80 мм скатывается по решетке, а остальная смесь воды, песка и гравия поступает на решетку, где песок с водой проходят в бункер, а гравий скатывается вниз по решетке и через течку поступает на ленточный транспортер для подачи в штабель.

Песок с водой через выходной патрубок самотеком транспортируются по трубопроводу на склад песка. Эта сортировка, являясь наиболее простой и дешевой, не обеспечивает еысокой точности разделения песчано-гравий-ной смеси, так как в гравий попадает до 10- 15% песка.

Гидравлическом сортировки с подвижным грохотом, позволяющая получать три фракции обогащенного гравия и две фракции песка. По пульпопроводу водо-песчано-гравийная смесь поступает в сгуститель.

Часть мелкого песка и воды проходит через весь сгуститель и по трубе направляется на склады мелкого песка. Однако вследствие изменения расхода пульпы, режим работы сгустителя меняется и поэтому иногда вместе с мелким песком проходят крупный песок и гравий.

Читайте так же:

Оставить комментарий