Натяжение цепи

Натяжение цепиОбоймы закреплены на лонжеронах сменной рамы полухомутами. Между лонжеронами на валу вместе с цепной звездочкой насажен ротор; с обеих сторон на концах вала ротора насажены торцовые фрезы. Натяжение цепи осуществляется специальной передвижной звездочкой при помощи винта, передвигаемого гайками.

В процессе эксплуатации однороторного разрыхлителя выявилась необходимость усовершенствовать ряд узлов. В связи с наклонным расположением цепной передачи при работе на полную глубину нижняя ветвь цепи провисает вблизи зубьев ведомой звездочки и часто сходит с нее под влиянием отпора грунта.

Для устранения излишнего провеса натяжная звездочка приближена к ведомой. Однако до сих пор цепной привод остается ненадежным и спадание либо обрыв цепи вызывает значительные простои.

С целью предохранения от поломок роторных разрыхлителей в их приводе предусматриваются ограничительные устройства: электрическая защита-автомат в силовой цепи электродвигателя разрыхлителя; предохранительная дисковая фрикционная муфта, в которой сила сцепления регулируется нажатием (затяжкой) пружин.

Предохранительная муфта устанавливается между электродвигателем и редуктором привода главного вала и предохраняет ротор и трансмиссию от поломок, связанных с перегрузками рыхлителя. На некоторых земснарядах вместо предохранительной муфты установлена тексропная передача, ремни которой проскальзывают при перегрузках.

Читайте так же:

Оставить комментарий