Напорная линия землесоса

Напорная линия землесосаНапорная линия землесоса состоит из отводного колена, задвижки, обратного клапана и напорной трубы, присоединяемой к магистральному пульповоду. Для заполнения корпуса землесоса перед пуском служит водоструйный эжектор, вода к которому, так же как в сальник землесоса, уплотнения передней крышки и систему охлаждения подшипников, подается из магистрального водовода, питающего гидромонитор.

Для контроля разрежения и напора, развиваемых землесосом, установлены вакуумметр и манометр.

Для пуска электродвигателя в помещении надстройки смонтированы распределительные устройства РВНО-6 и пусковой реостат.

Надстройка в ряде конструкций установок выполняется общей для электрооборудования и землесоса. Однако это представляет неудобство при ремонте агрегата, так как замена землесоса сопряжена с разборкой части надстройки.

Поэтому (как указано на рисунке) в надстройке помещаются только электрические устройства.

В некоторых конструкциях забойных установок применено боковое расположение всасывающей трубы. В этом случае шаровой шарнир заменяется сальниковым шарниром с коленом под углом 90°, а зумпф располагается сбоку от установки.

Однако сальниковый шарнир менее надежен в работе, чем шаровой, так как при перекосах всасывающей трубы может возникнуть подсос воздуха.

Если по условиям разработки карьера возможно затопление подошвы забоя, то применяют плашкоутные (плавучие) забойные установки.

Это позволяет предохранить оборудование от затопления, а также использовать плавучесть установки при передвижке ее по мере разработки забоя.

От обычной забойной установки плашкоутная установка отличается наличием плавучей базы, представляющей собой два цилиндрических поплавка диаметром 1,7-2 м длиной 10-12 м.

Читайте так же:

Оставить комментарий