Намыв узкопрофильных сооружений

Намыв узкопрофильных сооруженийСооружения, имеющие ширину в основании менее 22 м (для земснаряда типа 145-45), называются узкопрофильными. В отличие от широкопрофильных сооружений укладку грунта в узкопрофильные сооружения ведут только рассредоточенным способом, т. е. из выпусков.

Для рассредоточения грунта по профилю сооружения укладывают пульпопровод на эстакаде на оси насыпи с лотками, направленными к дамбе обвалования.

Во избежание отложения в насыпи глинистых частиц прудок-отстойник не поддерживают.

Намыв ведется послойно, его интенсивность определяется проектом.

Известно, что расход цемента, плотность бетона и другие его свойства во многом зависят от качества и состава заполнителей, т. е. от песка и гравия (щебня). Улучшение качества гравийно-песчаной смеси называется ее обогащением.

Обогащение заключается в промывке смеси для удаления глинистых, пылеватых частиц и органических примесей, дроблении крупного гравия в щебень.

Разделение песчано-гравийных природных смесей по фракциям (размерам частиц) производится при помощи специальных устройств, называемых сортировками. Сортировки, на которые подается песчано-гравийная смесь в виде пульпы, называются гидросортировками.

Для разделения песка по фракциям при помощи воды применяются гидроклассификаторы. В настоящее время применяются различные типы сортировочных устройств: простейшие с одним неподвижным грохотом (решеткой), разделяющие песчано-гравийную смесь на две фракции (песок и гравий), и сортировки с несколькими подвижными грохотами, выдающими до 5-8 фракций песка и гравия.

Читайте так же:

Оставить комментарий