Намыв плотин

Намыв плотинДля того чтобы намыть плотину с ядром карьерный песчаный грунт должен иметь мелкие песчаные и пылеватые фракции. Перед началом намыва производят подготовку основания: снимают растительный слой, выкорчевывают пни и удаляют корни, вывозят негодный грунт и т. п. (объем подготовительных работ определяется проектом).

После подготовки основания насыпают дамбу первичного обвалования и укладывают с двух сторон трубы либо на эстакаде на всю длину карты намыва, либо по земле. Намыв ведется одновременно с двух сторон.

Пульпа, вытекая из выпусков или из торца трубы, направляется к оси плотины, где установлены водосбросные колодцы. Скорость потока пульпы по направлению к оси плотины уменьшается, поэтому вначале из потока выпадают крупные частицы грунта, а затем мелкие.

В средней части плотины выпадают самые мелкие частицы грунта. Сброс мелких частиц регулируют прудком-отстойником, т. е. его шириной и глубиной.

Размеры прудка определяются проектом. Плотины намывают послойно; толщина слоя 0,2-0,3 м. В процессе намыва плотины необходимо наблюдать за качеством намытого грунта путем отбора проб в различных частях плотины с последующим определением физико-механических свойств намытого грунта.

Дамбу обвалования наращивают по мере намыва карты, при этом выдерживают откос, заданный проектом.

Наружные части плотины, состоящие из крупных фракций грунта, называются боковыми призмами. Средняя часть плотины, состоящая из мелких фракций грунта, называется ядром.

Читайте так же:

Оставить комментарий