Монтаж и передвижка забойных землесосных установок

Монтаж и передвижка забойных землесосных установокОколо задвижки делают помост с ящиком, в котором хранят сменные насадки от гидромонитора. Гидромониторы и трубы перемещают при помощи трубоукладчиков, бульдозеров и лебедок. При использовании лебедок впереди устанавливают блок, закрепленный к «мертвяку», а лебедку устанавливают у разводящего водовода, трос пропускают через блок и прицепляют к санкам гидромонитора.

При установке гидромониторов особое внимание необходимо обращать на герметичность присоединения их к трубопроводу.

До передвижки гидромонитора в забой должно быть завезено необходимое количество труб, заготовлены резиновые прокладки, болты, а также необходимый такелажный инструмент и приспособления. При этих условиях звено из 3 человек производит передвижку гидромонитора за 45-60 мин. Все типы землесосных установок имеют одно и то же назначение: засасывать пульпу и транспортировать ее по трубам к месту укладки грунта.

Разрабатываемый гидромонитором грунт в виде пульпы самотеком стекает в зумпф-приямок около землесосной станции.

Вследствие наличия уклона, необходимого для транспортирования пульпы, на подошве забоя остается часть грунта, которая не может быть разработана гидромонитором.

Чтобы объем недомыва был меньше, необходимо чаще производить передвижку землесосной станции (на рисунке изображена пунктирной линией).

Однако весьма частые передвижки землесосных станций оказываются нецелесообразными, так как простои, связанные с передвижками, значительно снижают производительность установки.

Читайте так же:

Оставить комментарий