Линейные потери напора

Линейные потери напораЛинейные потери напора определяются по формулам, в которых учитываются: скорость потока, гранулометрический состав грунта, консистенция пульпы, длина трубопровода, его диаметр и шероховатость стенок труб. Размер этих потерь составляет 2—5 м вод. ст. на 100 м трубопровода. Чем крупнее частицы грунта, тем выше потери.

Так, например, потери при транспортировании разнозернистых песков составляют 2,5- 3,5 м вод. ст., а песчано-гравийных смесей 3,5-5 м вод. ст. на 100 м трубопровода.

Местные потери составляют примерно 10% от линейных.

В практике имеет большое значение правильный выбор диаметра трубопровода (пульповода), называемого оптимальным диаметром, так как при меньшем диаметре пульповода при одной и той же производительности землесоса будет больший расход энергии на транспортирование, а при увеличенном диаметре будет иметь место заиливание и закупорка трубопровода.

Оптимальный диаметр трубопровода определяется сложным расчетом. Практически для землесосов в зависимости от их производительности принимаются следующие диаметры труб: При движении пульпы по трубопроводу наиболее крупные частицы грунта движутся по дну трубы, а остальная часть грунта движется во взвешенном состоянии.

После слива пульпы из трубы поток расширяется и скорость его уменьшается; при этом из потока начинают выпадать наиболее крупные частицы грунта. По мере удаления потока от места его слива из трубы уменьшаются фракции, выпадающие из потока.

Таким образом, при укладке грунта на картах намыва происходит его классификация, что используется при намыве плотин и других сооружений. На укладываемые частицы грунта непрерывно действует водяной поток и поэтому они уплотняются, т. е. при гидронамыве без дополнительного уплотнения механизмами получается плотная укладка грунта.