Лебедки, применяющиеся на земснарядах

Лебедки, применяющиеся на земснарядахОписанный свайный ход при разработке связных грунтов имеет неоспоримые преимущества по сравнению с шагающим свайным ходом, так как обеспечивает непрерывный контакт разрыхлительного устройства с грунтом, что способствует максимальной производительности земснаряда. Напорный свайный ход является необходимым оборудованием снарядов с роторными разрыхлителями.

Для подъема рамы грунтозаборного устройства и свай, а также для папильонажа применяются однобарабанные лебедки с электроприводом. Грузоподъемность лебедки 2,5 г, скорость движения троса.

На папильонажных лебедках иногда устанавливают крановые электродвигатели с фазовым ротором, что позволяет регулировать скорость папильонирования в небольших пределах. Папильонажные лебедки устанавливают в носовой части земснаряда справа и слева от лебедки для подъема рамы.

Для разгрузки шарниров крепления рамы разрыхлителя и корпуса земснаряда папильонажные блоки устанавливают на специальных кронштейнах рамы грунтозаборного устройства.

При установке на корме земснаряда папильонажных лебедок для направления тросов на палубе у бортов монтируются специальные направляющие типа применяемых на экскаваторах. В настоящее время сконструированы и изготовляются опытные образцы лебедок, снабженных тросоукладчиками и устройством для обеспечения свободного хода барабана, что создает удобство при перекладке якорей.

Лебедки, применяющиеся на земснарядах, имеют ряд недостатков и часто выходят из строя, вызывая простои земснаряда.

Наиболее характерные неисправности — обрыв кронштейна барабана, сгорание катушки электротормоза и разработка отверстий для пальцев полумуфт.

Читайте так же:

Оставить комментарий