Ковши роторов

Ковши роторовКовши роторов развернуты в наружную сторону на угол 45° и их задние стенки охватывают боковые части бункера, образованные двумя полуконусами, соединенными цилиндрической вставкой. Роторы насажены на консоли вала конического редуктора, размещенного в верхней части бункера.

В пространство, образованное дном корпуса редуктора и цилиндрической частью бункера, введена всасывающая труба. Принцип действия двухроторного разрыхлителя аналогичен однороторному, при этой системе лучше решен привод роторов, а также улучшены условия бокового резания.

Рыхлитель по производительности рассчитан на забор грунта одним ротором при послойной разработке.

При разработке сыпучих грунтов обоими роторами производительность их настолько велика, что происходит перегрузка всасывающей трубы вплоть до срыва вакуума. В этом случае следует снижать скорость вращения ротора.

Это же рекомендуется при разработке налипающих грунтов, так как ковши двухроторной головки разгружаются в верхней точке над бункером. При этом грунт отлипает и падает, а не сдвигается вдоль стенки ковша, как это имеет место в однороторном разрыхлителе.

Следовательно, при большом числе оборотов ротора грунт не успевает упасть в бункер и вываливается из ковша позади ротора. При разработке налипающих грунтов ковши однороторных разрыхлителей разгружаются лучше, чем у двухроторных.

Роторные разрыхлители, как и фрезерные, при работе на связных грунтах должны всегда находиться в контакте с забоем, т. е. папильонирование должно быть непрерывным.

Читайте так же:

Оставить комментарий