Корпус земснаряда

Корпус земснарядаВ носовой прорези корпуса на специальных опорах смонтирован механический разрыхлитель со всасывающей трубой, шарнирно присоединенной к всасывающему пульповоду землесоса. При помощи четырехкратного полиспаста разрыхлитель подвешен к стреле, раскрепленной растяжкой к порталу. Подъем и опускание разрыхлителя осуществляются при помощи рамоподъемной электролебедки.

В кормовой части земснаряда смонтированы свайный ход с двумя сваями, поочередно заглубляемыми в грунт посредством свае-подъемных лебедок; напорный пульпопровод, оканчивающийся вертикальным сальниковым шарниром, соединяется с плавучим пульпопроводом. Перемещение земснаряда при разработке осуществляется поворотом его вокруг одной из свай при помощи папильонажных лебедок и тросов с якорями.

Корпус земснаряда является его основой и обычно изготовляется сварным из листовой стали.

Основу корпуса составляет так называемый набор — каркас, состоящий из шпангоутных рамок, изготовленных из уголкового проката и расположенных поперек корпуса, а также скуловых уголков и кильсонов, расположенных вдоль корпуса, к которым приваривается обшивка. Такая система набора называется поперечной.

Подавляющее большинство корпусов земснарядов строительной гидромеханизации изготовляется с поперечным набором.

Кроме набора, имеется система местных подкреплений, устанавливаемых в местах крепления узлов и оборудования земснаряда для рассредоточения усилий, возникающих в опорах при его работе.

Такие подкрепления предусматриваются в местах установки опор разрыхлителя, свайного хода, стрелы подвески, портала, вспомогательного насоса и других устройств.

Читайте так же:

Оставить комментарий