Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительные приборыПри снятии давления пружина согнется и стрелка установится на нуль. Чем большее давление может измерять манометр, тем жестче его пружина. Для компенсации небольших остаточных деформаций и установки стрелки на нуль на оси стрелки закреплена легкая пружина, подобная пружинке маятника часов-будильника.

Устройство вакуумметра не отличается от устройства манометра, только шкала его размечена в противоположном направлении и стрелки движутся влево, так как при разрежении пружина стремится согнуться против первоначального положения.

В мановакуумметрах, устройство которых аналогично, нуль на шкале занимает промежуточное положение на расстоянии от начала шкалы, пропорциональном значению максимально допустимого давления для данного манометра. Например, для измерения давления до 1 атм нуль будет находиться на середине шкалы; для измерения давления до 10 атм нуль будет находиться на расстоянии от начала шкалы.

Исходя из особенности конструкции описанных приборов, необходимо правильно подходить к выбору мест их присоединения и системы защиты. Наиболее характерными повреждениями манометров и вакуумметров, установленных на земснаряде, являются: засорение подводящих трубок песком и травой; износ зубчатого сектора и шестерни привода стрелки; проворачивание стрелки на оси, выход сектора из зацепления с шестерней и порча уравновешивающей пружины.

Читайте так же:

Оставить комментарий