Конструкция консистометра

Конструкция консистометраКонструкция консистометра И-7 предложена канд. техн. наук Н. А. Ивановым.

В основу прибора положен принцип измерения осадки понтонов плавучего пульпопровода, изменяющейся при проходе пульпы различной консистенции. При прохождении воды по плавучему пульпопроводу его понтоны имеют определенную осадку, если по тем же трубам пропустить пульпу с удельным весом больше единицы, то вес жидкости в трубе увеличится, следовательно, осадка понтонов станет больше на величину, пропорциональную увеличению веса пульпы.

Измерив точно величину дополнительной осадки понтона, можно легко определить вес грунта, находящегося в трубе пульпопровода, и удельный вес пульпы, по которому можно высчитать и объемную консистенцию. Измерение дополнительной осадки понтона плавучего пульпопровода производится при помощи поплавка, лежащего на поверхности воды, и шкива с контргрузом, соединенного гибкой нитью с поплавком.

Шкив укреплен на валу сельсина-датчика, установленного на понтоне.

При увеличении осадки понтона нить ослабевает и противовес шкивом поворачивает ротор сельсича-датчика на некоторый угол, соответствующий увеличению осадки. Сельсин-датчик электрически соединенный при помощи пятижильного кабеля с сельсином-указателем поворачивает его ротор на точно такой же угол и в том же направлении, а стрелка, укрепленная на валу ротора, показывает на шкале 6 величину консистенции пульпы, соответствующую данной осадке понтона.

На шкале нанесены значения удельного веса пульпы в тонно-метрах и насыщение пульпы грунтом в процентах по объему.

Стрелка прибора устанавливается на куль при пропуске через плавучий пульпопровод чистой воды.