Компоновка земснаряда

Компоновка земснарядаОсновными узлами земснаряда являются землесосный агрегат и грунтозаборное устройство, которые смонтированы на плавучем корпусе, представляющем собой металлический сварной понтон. Для обеспечения разработки грунта под водой необходимо непрерывно поддерживать контакт грунтозаборного устройства с забоем.

Для этого на земснаряде установлены механизмы, которые поднимают и опускают грунтозаборное устройство в вертикальной плоскости для изменения глубины разработки забоя, а также перемещают весь земснаряд в горизонтальной плоскости (по поверхности воды) для разработки забоя по ширине. При размещении оборудования на земснаряде необходимо соблюдать следующие условия: обеспечить свободный доступ ко всем механизмам и арматуре трубопроводов для их регулировки и технического обслуживания с соблюдением надлежащей ширины проходов; выделить необходимые площади для удобства разборки механизмов и замены частей при ремонте; обособить площадку управления земснарядом и расположить ее в месте наилучшего обзора разрабатываемого забоя; соблюдать правила установки электрических устройств.

В качестве примера рассмотрим компоновку электрифицированного плавучего землесосного снаряда типа 8НЗ. Оборудование земснаряда смонтировано на металлическом разборном корпусе палубного типа.

В надстройке размещены: землесос с электродвигателем, установленные на общей раме, внутренний пульпопровод, вспомогательный насос, электрические распределительные и пусковые устройства. В кабине установлен пульт дистанционного управления всеми агрегатами земснаряда и контрольно-измерительные приборы.

Читайте так же:

Оставить комментарий