Комбинированная схема разработки грунта

Комбинированная схема разработки грунтаСпособ известен давно, но ввиду не совсем удачного сочетания механизмов, а также отсутствия специально изготовленных передвижных землесосных станций и шарнирных легких трубопроводов, он не обеспечивает экономической эффективности. В настоящее время получают все большее распространение роторно-ковшовые экскаваторы, которые больше подходят для работы с землесосом, так как грунт ковшом ротора лучше разрыхляется.

Кроме того, роторный экскаватор является механизмом непрерывного действия и оборудован транспортирующими средствами. Комбинированная схема разработки грунта роторным экскаватором в сочетании с землесосной установкой на гусеничном ходу, предложенная в 1956 г. Семилукскому заводу огнеупоров инж. В. И. Матушаком и Н. Г. Упоровым.

Роторный экскаватор разрабатывает забой и подает грунт на решетку бункера передвижной землесосной станции. По мере разработки забоя между экскаватором и землесосной станцией включают ленточный самоходный транспортер-отвалообразователь.

С решетки грунт смывается водой, подаваемой по трубе, и пульпа поступает по всасывающей трубе в землесос, который транспортирует ее на отвалы (карты намыва) по напорной трубе. В предложенной конструкции землесосной станцииземлесос во время работы находится под заливом, т. е. в наиболее благоприятных условиях, когда срыв вакуума практически исключен.

Эта схема может применяться также при работе на оборотной воде.

Применение этой схемы позволяет значительно снизить стоимость вскрышных работ по сравнению с чисто гидромониторным способом разработки.

При этом исключаются недоборы и водонасыщенность подошвы забоя.

Читайте так же:

Оставить комментарий