Классификация грунтов по трудности разработки и транспортированию

Классификация грунтов по трудности разработки и транспортированиюНаиболее мелкие фракции (илистые и глинистые) вместе с водой поступают в пруд-отстойник, образуемый во время намыва около водосбросного колодца. Выпадение частиц грунта из потока происходит под действием их веса. Частицы грунта наиболее тяжелые выпадают быстрее, чем легкие.

Скорость выпадения частиц гранта в спокойной воде называется гидравлической крупностью этих частиц и измеряется в м/сек или см/сек. Физико-механические свойства грунтов существенно влияют на эффективность их разработки с использованием гидромеханизации. Свойства грунтов определяют тип грунтозаборных устройств земснаряда, величину напора в насадках гидромониторов, тип замлесосов, профиль намываемых сооружений и отвалов, т. е. физико-механические свойства грунтов оказывают влияние на разработку, транспортирование и укладку грунтов.

Грунты, поддающиеся разработке гидромеханизированным способом, можно подразделить на две большие группы: связные и несвязные-сыпучие грунты. К связным грунтам относятся глины, суглинки, илы. К сыпучим грунтам относятся гравелистые и песчаные грунты.

Первая группа грунтов трудно разрабатывается водой, но легко транспортируется, вторая-наоборот. Основными свойствами грунтов, поддающихся гидромеханизированной разработке, являются: объемный вес-вес сухого грунта в единице объема в ненарушенном строении.

По объемному весу грунта можно судить о степени его уплотнения; удельный вес-отношение веса твердых частиц грунта к весу такого же объема воды.