Керосин, бензин, масла

Керосин, бензин, маслаВредно действуют на кабель керосин, бензин, масла и т. п. Эластичность кабеля при низких температурах ухудшается, а при температуре-30° резина затвердевает. Поэтому в зимних условиях необходимо избегать перегибов кабеля, а при прокладке — подогревать его. Радиус изгиба кабеля должен быть не менее 10 его диаметров.

По берегу кабель укладывают на козлах высотой 0,8 м. Расстояние между козлами должно быть таким, чтобы кабель в месте наибольшего провеса находился на расстоянии не менее 0,3 м от земли. Если расстояние от ВВЛ до земснаряда значительно меньше, чем длина кабеля, то излишек кабеля следует укладывать на землю в виде восьмерки, с соблюдением допустимых радиусов изгиба.

Укладка кабеля в воде и грязи запрещается. В местах пересечения дорог кабель должен быть проложен в деревянных желобах, асбоцементных или металлических трубах, уложенных на глубине не менее 0,5 м. Трасса кабеля должна быть ограждена предупредительными плакатами, расположенными по обеим сторонам кабеля на расстоянии не менее 1,5 м от кабеля.

Плакаты необходимо устанавливать там, где возможен проход людей.

Все работы с кабелем необходимо производить при отключенном напряжении.

Категорически запрещается прикасаться к кабелю, находящемуся под напряжением.

Хранить кабель следует на барабанах, в помещениях или под навесами. Не разрешается класть барабаны плашмя.

Перед началом сезона кабели следует испытывать на повышенное напряжение 12 кв в течение 5 мин. В процессе эксплуатации изоляцию кабеля проверяют мегомметром 2500 в.

Читайте так же:

Оставить комментарий