Измерительные трансформаторы

Измерительные трансформаторыИзмерительные трансформаторы позволяют расширить пределы измерения обычных низковольтных приборов и отделить их от высокого напряжения. Для безопасности обслуживания на случай пробоя изоляции и попадания высокого напряжения на низкую сторону вторичная об-, мотка заземляется.

При номинальной величине напряжения первичной обмотки напряжение на выводах вторичной обмотки составляет 100 в. Всякое увеличение или уменьшение напряжения на первичной обмотке вызовет пропорциональное изменение напряжения на вторичной обмотке.

Вольтметры, подключаемые к обмотке на напряжение 100 в, градуируются с учетом коэффициента трансформации, т. е. по стороне высокого напряжения в киловольтах. Для защиты трансформаторов напряжения НОМ-6 применяются предохранители ПКТ-10. В отличие от предохранителей ПК плавкая вставка предохранителя ПКТ выполнена из одной константановой проволоки, намотанной на керамический сердечник.

Предохранитель ПКТ не имеет указателя срабатывания. Трансформаторы тока.

Трансформаторы тока служат для включения измерительных приборов (амперметров, счетчиков), а также максимальнотоковых реле, отключающих оборудование (высоковольтный электродвигатель) при перегрузках и коротких замыканиях. Трансформатор тока, как и трансформатор напряжения, позволяет расширить пределы измерения низковольтных приборов и отделить их от высокого напряжения.

Первичную обмотку включают в сеть последовательно, а во вторичную обмотку включают амперметры, токовые катушки счетчиков и максимальные токовые реле защиты.

Читайте так же:

Оставить комментарий