Исправность ствола

Исправность стволаПри неисправности шарнирных соединений возрастают сопротивления вращению и управление гидромонитором требует значительных физических усилий, что так же, как и неисправность водила и его крепления, снижает эффективность работы гидромониторщика. Исправность ствола определяет компактность струи, а следовательно, и ее разрушающую способность и интенсивность размыва.

Помятости ствола, искривления направляющих ребер, царапины и заусенцы на поверхности цилидрической части насадки или ее торце нарушают компактность струи, а также способствуют ее кручению, появлению отдельных струй и брызг, подсосу и растворению воздуха.

Все это уменьшает скорость истечения воды и в конечном счете снижает производительность гидромонитора. Постоянная техническая исправность гидромонитора обеспечивается его правильной эксплуатацией.

При передвижке гидромонитор следует разобрать на две части и осторожно перенести к месту новой установки.

Нижнее колено закрепляют на фланце водовода, причем нижний шарнир должен быть расположен в горизонтальной плоскости (наклонное расположение гидромонитора не допускается).

Для правильной установки гидромонитора следует применять поворотный фланец.

Затем устанавливают ствол с верхним шарниром и водилом и стык закрепляют накидными болтами с барашками, которые должны быть плотно затянуты во избежание течи. Ствол, заполненный водой, должен быть уравновешен специальным противовесом, расположенным на водиле.

Крепления водила должны быть подтянуты. Необходимо систематически смазывать упорный подшипник, особенно после появления течи, производить подтяжку сальника верхнего шарнира, а при работе на оборотной воде промывать и смазывать подшипники, а также промывать или заменять сальник и самоуплотняющую кожаную манжету.

Читайте так же:

Оставить комментарий