Грунтозаборное устройство

Грунтозаборное устройствоГрунтозаборное устройство земснаряда всегда должно быть приближено к поверхности грунта, так как с увеличением расстояния от всасывающей трубы до грунта резко снижается скорость входящей воды и уменьшается ее размывающая способность. При разработке связных грунтов применяется предварительное разрыхление грунта, т. е. отделение его от целика механическим режущим органом или гидравлическим-при помощи струи воды, подаваемой под напором. Разрыхление грунта происходит в зоне всасывания и образовавшаяся водогрунтовая смесь — пульпа-засасывается землесосом.

В этом случае консистенция пульпы зависит от производительности разрыхляющего устройства. Производительность землесосных снарядов, оборудованных всасывающей трубой без разрыхлителя, при работе на рыхлых, несвязных грунтах зависит от высоты забоя: чем больше высота забоя, тем выше производительность.

Разработка подводного забоя ведется также по его подошве, а затем после обрушения массива, сопровождающегося разрушением структуры грунта и смешиванием его с водой, всасывающей трубой с большой производительностью подбирают грунт и зачищают забой для последующей подрезки.

Землесосный способ разработки по сравнению с гидромониторным имеет следующие преимущества: меньшая энергоемкость установки, так как отпадает затрата мощности на подачу напорной воды; меньшая потребность в трубах и оборудовании, так как нет насосных станций и водоводов; меньшее количество обслуживающего персонала; возможность разработки больших Лкодлованов в условиях обводненных грунтов без водоотлива.

недостаткам этого способа относятся: более низкая консистенция пульпы при разработке одинаковых грунтов; трудности разработки, связанные с невозможное наблюдать процесс грунтозабора в подводном забое.

Читайте так же:

Оставить комментарий