Гидромониторная (открытая) разработка грунта

Гидромониторная (открытая) разработка грунтаК недостаткам гидромеханизированного способа можно отнести большие энергоемкость и потребность металла на трубопроводы, затраты времени на проведение монтажных и других подготовительных работ, а также ограниченную возможность применения указанного способа в районах с суровыми климатическими условиями. Открытая разработка грунтов в карьерах производится при помощи гидромониторов, выбрасывающих мощную компактную струю воды.

Сущность разработки грунта мощной струей воды заключается в следующем: струя воды, встречая на пути грунт, разрыхляет его и образует водогрунтовуго смесь — пульпу, которая затем стекает свободным потоком к пульпоприемнику.

Степень насыщения потока грунтом характеризуется отношением объема грунта к объему воды, содержащейся в пульпе, которое называется консистенцией пульпы. Так, например, в пульпе с консистенцией 1:!0 содержится 1 м3 грунта, замеренного в естественном состоянии (в целике), и 10 ж3 воды.

Чем больше грунта содержит поток пульпы, тем выше производительность гидромонитора. Вода к гидромонитору подается под большим давлением (4-12 атм) по водоводу от насосной станции.

Разработка грунта ведется по подошве забоя струей воды, подрезается нижняя часть уступа, а верхняя его часть обрушается или сползает на подошву забоя под действием собственного веса.

При этом полностью нарушается структура массива грунта.

Обрушенный, грунт легко смывается.

струей, забой зачищается и. вновь производится подрезка уступа.

Читайте так же:

Оставить комментарий