Диаметр внутренних пульпопроводов

Диаметр внутренних пульпопроводовДиаметр внутренних пульпопроводов выбирается в зависимости от производительности землесоса, причем для земснарядов, работающих на абразивных грунтах, диаметр пульпопроводов несколько завышается, чтобы уменьшить скорость движения пульпы, а следовательно, и износ фасонных частей. Если для неабразивных грунтов на земснарядах 12Р-7 можно применять трубы диаметром 350 мм, то для абразивных грунтов следует рекомендовать трубы диаметром 400 мм, а для земснарядов 8НЗ — соответственно 250 и 300 мм. Плавучий пульпопровод, или плавучая бухта, служит для соединения земснаряда с береговым пульпопроводом, обеспечения маневрирования земснаряда в забое и продвижения его в направлении разработки.

Плавучая бухта состоит из звеньев — труб, уложенных на поплавках. Трубы соединяются между собой шлангами или шаровыми шарнирами.

Шаровые шарниры в настоящее время получили большое распространение.

Поплавки представляют собой два полых цилиндра, соединенных между собой (на болтах или электросваркой) поперечными балками с гнездами для укладки и крепления труб. Трубы закрепляются полухомутами на болтах.

Звенья плавучего пульпопровода снабжаются трапами и леерными ограждениями и приспособлениями для укладки кабеля, питающего земснаряд, а также ограничительными цепями. В последнее время получил распространение способ закрепления трапов на хомутах, установленных на трубах.

Отдельные звенья плавучего пульпопровода оборудуются лебедками или шпилями для якорей, применяемых на реках с сильным течением или при маневрировании бухтой.

Читайте так же:

Оставить комментарий