Бесколодезная схема отвалов

Бесколодезная схема отваловВ процессе работы происходят потери воды: испарение, фильтрация в забое, фильтрация через основание и дамбу, а часть воды остается в разработанном грунте. Поэтому необходимо определенное пополнение схемы водой.

Это пополнение водой, называемое подпиткой, может быть осуществлено из любого источника: небольшого водоема, реки, скважин, накоплением весенних паводковых вод и т. п. Количество воды для подпитки по данным практики составляет около 1 ж3 на 1 м3 разработанного грунта или 10- 15% от производительности землесосной установки по воде.

Так, например, для установки 8НЗ подпитка составит 70-100 м3 воды в 1 ч; для ЗГМ-1 100-150 м3, для 12Р-7 140- 210 ж3. Количество подпиточной воды определяется проектом в зависимости от вида разрабатываемого грунта, коэффициента фильтрации подошвы разрабатываемого пласта и основания отвалов, скорости испарения воды для данной местности.

Вода подпитки может подаваться на отвал или в забой, что предусматривается проектом и зависит от конкретных условий производства работ в зависимости от экономических расчетов. При подпитке из водоемов устанавливают насосную станцию и вода по водоводу подается либо в отвал, либо в забой к гидромонитору.

При подаче воды на отвал устанавливают насос с часовой производительностью, равной объему часовой подпитки, а при подаче воды в забой производительность насоса подпитки должна быть равна производительности насоса основной станции.

При подпитке из скважин вода подается только на отвал, так как для обеспечения производительной работы землесосной установки при подпитке через забой потребуется большое количество артезианских скважин и сложная система водозабора, что экономически невыгодно.

Читайте так же:

Оставить комментарий