Арматура трубопроводов

Арматура трубопроводовВ процессе эксплуатации трубопроводов возникает необходимость в регулировании расхода жидкости, переключении разводящих водоводов и пульповодов, предотвращении обратного потока в магистралях, опорожнении трубопроводов, выпуске из них воздуха и т. д. Кроме того, необходимо оберегать трубопроводы от напряжений, возникающих при температурных деформациях. Все это обеспечивается при помощи специальных устройств, называемых арматурой трубопроводов. Задвижки и обратные клапаны.

Регулирование расхода воды в трубопроводах и переключение водоводов производится дисковыми (типа «Лудло») задвижками с ручным или электрическим приводом. Задвижки изготовляются чугунными (для давления до 10 атм) или стальными (для давления свыше 10 атм). Задвижка состоит из корпуса, крышки с сальником и гайкой, шпинделя с закрепленными на нем шпилькой и двумя дисками.

Между дисками, имеющими уплотнительные кольца, помещен клин.

При вращении маховика 6 по часовой — стрелке шпиндель опускается вниз вместе с дисками; в крайнем нижнем их положении клин, упираясь в дно, разжимает диски между уплотнительными кольцами, чем достигается герметичность, и движение жидкости прекращается.

Для предотвращения обратного потока жидкости при остановке насоса или землесоса применяется обратный клапан, состоящий из корпуса, внутри которого шарнирно подвешена заглушка с резиновой прокладкой. Под влиянием потока движущейся жидкости заглушка приобретает почти горизонтальное положение; при прекращении движения жидкости заглушка под влиянием веса принимает вертикальное положение и прижимается к входному патрубку клапана, прекращая обратное движение жидкости.

Читайте так же:

Оставить комментарий